大奖888官方网...

您当前位置: 首页 >  网络培训

第一太平戴维斯:2018年Q1北京一手普宅成交面积同比下滑50%

发布时间:19-11-22

4月10日下午,房地产服务商第一太平戴维斯发布了2018年一季度北京市场概述,其中,住宅成交面积同比腰斩,服务式公寓迅猛发展,写字楼空置率进一步下降,而商圈去中心化的趋势也越来越明显。

一手普宅成交面积同比下滑50%

受春节假期等因素影响,2018年第一季度,北京市住宅新开工及竣工面积维持在低位,导致市场供应量继续下滑。其中,一手住宅市场新增供应为49.3万平方米,环比下滑32.2%。

自2017年北京最严调控实施已一年有余,受此影响,北京市一手住宅市场继续维持低迷态势,整体成交规模明显缩减。一手普通住宅成交面积为41.4万平方米,环比及同比分别下降35.8%及50.4%。

第一太平戴维斯预计2018年政府仍将延续目前的调控政策,保持市场的稳定性。同时,通过共有产权房以及长租公寓等项目来满足民众的基本住房需求。2018年第一季度,全市服务式公寓租金环比小幅上升0.2%为每月233.0元/平方米,同比上涨6.2%。全市服务式公寓整体入住率环比上升1.4个百分点至88.9%,较去年同期上升2.4个百分点。北京市服务式公寓市场存量降至8219套。

写字楼市场空置率进一步下降,去中心化趋势明显

2018年第一季度,写字楼租赁需求保持活跃,全市空置率环比下降0.8个百分点至6.8%,同比上升0.7个百分点。鉴于活跃的市场需求,全市甲级办公楼平均租金指数继续回升,录得环比和同比分别上涨2.4%和 4.0%。全市平均租金达到每月345.3元/平方米。

第一太平戴维斯北京商业楼宇部负责人温书阅表示,目前的北京写字楼市场呈现出去中心化的趋势,传统核心商务区(CBD、中关村、金融街)的增长已经很缓慢了;而非传统商务区如望京、亚奥、丽泽、通州、亦庄等区域的增长迅猛发展,从16年、17年开始,非核心区写字楼的吸纳量就超过了核心区域。

数据来源于第一太平戴维斯

分析写字楼呈现去中心化的原因有二,一方面随着地铁的开通,这些区域的交通更加便捷,可以满足扩张需求,另一方面,知名企业入住了非核心商圈,如阿里巴巴入驻了望京,则给望京带来了聚集效益,吸引了如小咖秀等众多新秀入驻,迅速降低望京商圈的写字楼空置率。

展望未来,温书阅认为未来核心区域的写字楼一定是越来越稀缺,租金也会维持在高位,依然会是一个业主市场。未来的楼宇也将向智能化、高科技化发展,而联合办公这两年来的迅速扩张也将成为未来的发展主流。

购物中心租金稳步上涨,线上线下抱团取暖

2018年第一季度,全市购物中心入驻率环比小幅上升0.1个百分点至93.0%,同比下降0.3个百分点。一季度购物中心首层平均租金环比小幅上升0.7%,为每平方米每月人民币956.2元,同比上升2.1%。

2018年新零售进入了一个新的阶段,电商巨头和实体零售开展了紧密合作,合作方式从业务合作、战略合作,进阶到股权交易层面的资本合作。

图片来源于第一太平戴维斯

第一太平戴维斯研究及顾问部高级经理李想认为,线上和线下的深度合作将会实现价值的提升,而线上拥抱线下零售的原因有三点:

第一,线上用户增速放缓,流量红利减弱,互联网企业对线下零售渠道价值重估; 第二,新一代消费者对于消费体验的要求不断升级,对商品品质、体验、服务和感知更为看重,而线下消费在体验上相较有线上购物有着不可比拟的优势; 第三,改变过去实体和电商割裂的状态,有效积累实体零售资源,打造线上线下商业生态闭环。

自 36kr