大奖888官方网...

您当前位置: 首页 >  电商资讯

FredWilson:VC投资的风向已经从消费者互联网转向企业

发布时间:19-11-23

华尔街日报一篇文章谈到,今年头9个月对面向消费者的web和移动公司的VC投资锐减42%,而且低迷的不仅仅是种子期,后续各轮的融资额也在收缩。这表明VC的投资正趋于谨慎。

Union Square Venture的Fred Wilson对此谈了自己自己的看法。他认为最近几年情况有了很大的变化:

1)消费者web已经成熟。我们进入消费者web已经快有20个年头,一些大型的平台逐渐把大部分的氧气都给吸收掉了,像google、facebook/instagram、amazon、微软、苹果、twitter、ebay、yahoo、AOL、craigslist、wordpress、linkedin等挤占了网民(尤其是英语世界)的大量在线时间。当然这个领域还是会有进有出。Tumblr和Pinterest冉冉升起,Myspace黯然陨落,但是消费者在web上的行为已经开始固化,想要从零开始吸引大批受众已经非常困难。

2)消费者正在从桌面/web迁移到移动/web上。这是目前消费者互联网领域最大(没有之一)的一股潮流。大多数新的消费者互联网初创企业都需要同时开发iOS、Android及web三个版本的应用。这使得初创企业的开发更加的费钱费时。在移动端的推广分销也要比web困难得多,许多移动优先的初创企业都在将成功产品转化为广大用户群的路上遇到障碍。产品具备很强的市场适应能力已经不足以支撑获得大量用户群,你还需要掌握让用户“下载、使用、不断使用、放到主屏幕”的过程,这可是很难把握的。(参见内容为王?不,你还得无所不在以及如何制造渴望)

3)投资者的注意力已经从消费者转向企业侧。VC的资本资产类别当中有很大一块是是受投机和走势和理论不可知驱动的。这一块资金很大程度上受着公开市场的推动。在2009-2011的时间窗口上,这些钱全都都投到消费者web/社交网络上。这推动了VC市场的许多活动,因为每个VC栈(天使、种子、A轮、B轮、C轮等)都需要了解下一阶段的融资对象是什么。一旦晚期阶段想要投web/社会化,下面的各层就会给他们web/社会化,现在他们想要做企业端了,可以预期下面的各层将会转到投企业端的东西。

这三个因素使得消费者互联网公司(包括web和移动在内)更难筹到钱。但前两个因素也令消费者互联网公司更难取得突破,而这又越来越成为融资的前决条件。随着投资组合里面各种所谓有着可靠产品、前景广阔但却在为取得突破苦苦挣扎的公司越来越多,VC自然只会为真正有突破的公司所吸引。这是一种恶性循环,在今天的消费者互联网领域表现得尤为明显。

Fred Wilson因此认为,已经刮了7、8年的消费者互联网投资风潮已经结束了。你同意他的看法吗。